Hirsetalter mit Auberginendip

Hirse gehört zu wenigen Getreidesorten (genauer gesagt Pseudogetreidesorten) mit natürlichen Bitterstoffen. Sie ist leicht verdaulich, glutenfrei und nährstoffreich. Hirse ist eine ausgezeichnete Eisen- und Magnesiumquelle, und liefert die Vitamine A, B und E. Sie ist reich an Silizium und damit gut für die Haut, Haare und Nägel.
Tipp:
Um den Bitterstoffgehalt von Hirse zu reduzieren, kann man sie im lauwarmen Wasser ausspülen.

Hirse ist eine wertvolle Proteinquelle. Zusammen mit anderen Zutaten wie Eier, Gouda und Gemüse bieten die Hirsetaler eine ausgewogene fleischfreie Mahlzeit.
Der Auberginen-Dip ist eine schöne Möglichkeit, mehr Bitterstoffe zu sich zu nehmen. Auberginen enthalten Anatabin und Solanin, die die Verdauung fördern. Die herbe Sesampaste Tahin enthält ebenfalls gesunde Bitterstoffe. Achtet beim Einkauf darauf, dass ihr die dunklere Paste (bei der die Schale mitverarbeitet ist) nehmt - die ist bitterstoffreicher. Außerdem besteht Tahin bis zu 90% aus ungesättigten Fettsäuren wie Linolsäure.

Hirse in einer Schale auf einem blauen Holztisch

Zutaten (für 3 Portionen)

Für die Hirsetaler
150 g Hirse
300 g Gemüsebrühe
2 Eier
100 g Gouda
1 Möhre
1 Zwiebel
50 g Polenta als Paniermehl

Für den Auberginendip

2 Auberginen
2 EL Olivenöl
1 TL Knoblauchpulver
2 EL Tahin
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Serviervorschlag: Rukola, Tomaten, geröstete Haselnüsse

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Hirsetaler mit Auberginendip auf Tellern angerichtet und Kräutern garniert auf einem Holztisch

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Auberginen halbieren, einritzen, mit Salz, Knoblauch und Olivenöl einreiben und mit dem Schnitt nach unten auf dem Backblech verteilen.
  3. Auberginen 25 Minuten backen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  4. Inzwischen Patties zubereiten. Dafür die Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen, Hirse dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und 15-20 bei kleiner Hitze garkochen.
  5. Möhre reiben. Rosmarin und Thymian fein hacken. Hirse, Eier, Gouda, Möhre und Kräuter in einer Schüssel vermischen. Aus je 1 (gehäuft) EL Hirsemasse Patties formen.
  6. Patties in Polenta von allen Seiten wälzen und von beiden Seiten in Olivenöl anbraten, anschließend 5 Min bei kleiner Hitze zugedeckt braten.
  7. Das Fleisch der Auberginen mit einem Löffel auskratzen und in den Mixer zusammen mit Tahini geben, fein pürieren. Den Dip mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  8. Hirsetaler mit Auberginendip, Rukola, Tomaten und Haselnüssen servieren.

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Autorin

Olga Laitenberger

Olga Laintenberger, Ernährungsexpertin
Olga ist Food-Fotografin, Rezeptentwicklerin und Bloggerin mit 80.000 Followern auf Instagram. Sie entwickelt gesunde Rezepte für die ganze Familie. Ihre Leidenschaft für gesunde Ernährung und Genuss macht Olga zur perfekten Partnerin für Laetitia. Gemeinsam haben wir mehrere Rezepte entwickelt und veröffentlicht.

Viele Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren.

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