Galgant: Die belebende Pflanze

In Deutschland kaum bekannt, in der südostasiatischen Kräuterküche absolut unverzichtbar: Galgant. Die ingwerähnliche Knolle bereichert mit ihrem Aroma nicht nur thailändische und vietnamesische Gerichte, sondern überzeugt seit Jahrtausenden auch mit ihren wohltuenden Eigenschaften.

Was ist Galgant?

Galgant, bzw. Galgantwurzel, ist ein Oberbegriff für vier asiatische ingwerartige Gewächse, die als Gewürz- und in der Naturheilkunde verwendet werden. Die wertvollen Inhaltsstoffe des Galgants liegen in der Wurzel, die auch Rhizom genannt wird. Die Galgantwurzel kann frisch, oder auch getrocknet und als Pulver verwendet werden.

Hildegard von Bingen soll Galgant als Pflanze sehr geschätzt und ihr den Namen „Gewürz des Lebens“ zugeschrieben haben. Besonders bekannt sind der Echte Galgant (alpinia officinarum), der hauptsächlich in der Heilkunde seinen Einsatz findet, und der Große Galgant (alpinia galanga), der auch als Thai-Ingwer bezeichnet wird und Dank seines feinen Aromas eines der beliebtesten Gewürze der südostasiatischen Küche darstellt.

Unterschiede zwischen Galgant und Ingwer

Galgant gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist somit eng mit Ingwer verwandt. Der Große Galgant ist sogar unter dem Namen Thai-Ingwer bekannt. Als Rhizom krautiger Pflanzen ähnelt Galgant dem Ingwer sehr, zeigt aber andere Färbungen. Echter Galgant hat orange-rotes Fruchtfleisch, Thai-Ingwer hat helles Fruchtfleisch, bräunliche Haut und rosa Fortsätze. Geschmacklich ist Galgant etwas milder und hat ein feineres Aroma als Ingwer.

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Inhaltsstoffe von Galgant

Im Rhizom, dem Wurzelstock von Galgant, sind viele wertvolle ätherische Öle enthalten:

  • Gingerole
  • Galangole
  • Flavonoide
  • Gerbstoffe
  • Cineol
  • Eugenol
  • Eucalyptol

Galgant: Verwendung

Galgant wird schon lange zum Würzen und Verfeinern von Speisen verwendet. So wurde Galgant im mittelalterlichen Europa als Pfefferersatz benutzt. Außerdem ist Galgant fester Bestandteil der thailändischen und vietnamesischen Küche und unverzichtbar für die Herstellung von Gewürzpasten.

Hildegard von Bingen empfahl Galgant, den sie als „warm und heilkräftig“ einstufte, gegen verschiedene Beschwerden.

Galgant kann frisch oder pulverisiert, in Form von Kapseln, Tropfen, Tinkturen oder Tabletten eingenommen werden. Pulverisierter Galgant wird zur einfacheren Einnahme mit Wasser oder Saft verdünnt. Für frischen Galganttee eine Scheibe der Galgantwurzel würfeln und mit 200 ml Wasser etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Vor dem Verzehr mit Honig und Zitrone verfeinern.

Galgant: Nebenwirkungen

Bei normaler Dosierung und Einnahme sind Nebenwirkungen von Galgant nicht bekannt. Der Konsum von mehr als zwei Gramm Galgant pro Tag kann Magenschmerzen oder ein drückendes Gefühl in der Magengegend auslösen. In der Schwangerschaft sollte Galgant sicherheitshalber gemieden werden. Auch bei Geschwüren des Magens oder Zwölffingerdarms sollte die Galgantwurzel nicht eingenommen werden.

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    Galgant Geschmack: Wie schmeckt Galgant?

    Galgant schmeckt scharf-bitter und hat einen tannennadel- bzw. kiefernharzartigen und zitronigen Beigeschmack. Das Aroma ist den Ingwer zwar ähnlich, doch wird es als milder und feiner beschrieben. In Pulverform soll Galgant sogar eine zimtige Note entwickeln.

  • Galgant als Gewürz

    Galgant ist ein beliebtes Gewürz in der südostasiatischen, insbesondere der thailändischen Küche. Die Galgantwurzel verfeinert unzählige Gerichte wie Suppen, Reisgerichte oder Wokgemüse und ist unverzichtbar für das leckere Aroma thailändischer Currypasten. Galgant entfaltet seinen Geschmack optimal in Kombination mit Kokosmilch und Knoblauch. Um frischen Galgant zum Würzen zu benutzen, muss er geschält, in Scheiben oder Würfel geschnitten oder gerieben werden.

  • Galgant: Lagerung

    Frische Galgantwurzeln halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Wochen lang. Für eine bessere Lagerung und verlängerte Haltbarkeit empfiehlt es sich, die Rhizome in ein feuchtes Baumwolltuch einzuwickeln. Im trockenen Zustand ist Galgant viele Monate haltbar. Dafür die Galgantwurzel in dünne Scheiben schneiden und trocknen lassen. Die getrockneten Scheiben für Galgantpulver fein mahlen.

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