Bohnen-Kürbis-Grünkohl-Falafel mit Fenchel-Apfel Salat

Erlebe die harmonische Verbindung von Bohnen, Kürbis und Grünkohl in unseren köstlichen Falafelbällchen. Diese herzhaften Leckerbissen werden von einem erfrischenden Fenchel-Apfel Salat begleitet, der mit seiner knackigen Textur und fruchtigen Note perfekt zu den Falafel passt. Genieße diese köstliche Kombination aus herbstlichen Zutaten und lasse dich von den feinen Aromen verwöhnen. Ein kulinarisches Highlight für alle Liebhaber gesunder, leckerer Mahlzeiten.

Zutaten für Falafel, 16 Stück:

  • 1 Glas weiße Bohnen (360 g Füllmenge)
  • 350 g Hokkaido Kürbis oder Möhren
  • 80 g Grünkohl (Blätter ohne Strunk)*
  • 1 Bund Petersilie (15 g Blätter)
  • 1 Bund Minze (10 g Blätter)
  • 50 g Leinsamen geschrottet
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Curry oder Kurkuma
  • Salz und Pfeffer

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Fenchelknolle Holzhintergrund

Zutaten für den Salat:

  • 100 g Rucola
  • 1 Apfel
  • 1 Fenchel
  • ½ Granatapfel
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone, Saft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Süßer Senf oder Dijonsenf
  • Salz und Pfeffer

Wissenswertes:

Bitterstoffhaltige Zutaten in dem Rezept: Grünkohl, Petersilie, Zwiebel, Rukola, Fenchel. Sie regen die Produktion der Sekrete im Magen und Galle an, beschleunigen den Stoffwechsel, wirken antibakteriell, entgiftend und unterstützen Abwehrkräfte.

Grünkohl punktet mit hohem Gehalt an Eisen und ist deshalb so bei Veganen und Vegetariern beliebt. Er enthält außerdem viele Nährstoffe und Ballaststoffe und wirkt sehr sättigend. Grünkohl ist reich an Betacarotin, Vitamin C und anderen Antioxidantien und hat eine entzündungshemmende Wirkung.

Petersilie und Minze enthalten nicht nur Bitterstoffe, sondern auch ätherische Öle und verleihen dem Gericht den würzigen Geschmack.

Fenchel ist reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Phosphor. Er enthält doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange.

Rucola enthält viel Vitamin C, Provitamin A, Vitamin C, Magnesium und Kalzium. Es wird empfohlen, Rucola in Bio-Qualität zu kaufen und bei einem Körpergewicht von 60 kg bis 30 g pro Tag zu essen.

Zubereitung:

  1. Ofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Möhren grob raspeln, Zwiebel vierteln, Grünkohlblätter klein zerzupfen, Petersilie- und Minzeblätter abzupfen. Alle Zutaten für das Falafel bis auf Öl in die Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse zerkleinern. Je 1-2 EL Masse zu einer Kugel formen, etwas flach andrücken und auf das Blech platzieren.
  3. Falafel mit Öl bepinseln und je nach Größe 25-35 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit bei Fenchel den Knollenansatz und die grünen Stängel abschneiden. Die Knolle vierteln und in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausholen und in Spalten schneiden.
  5. Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup und Senf glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Avocado halbieren, den Kern herausholen. Das Fruchtfleisch herauslösen, mit der Gabel zerdrücken, mit 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Rucola, Fenchel, Apfel, Granatapfel auf Tellern anrichten, mit Dressing verrühren. Salat mit Falafel und Avocadodip servieren.

*Statt Grünkohl kann man mehr Petersilie oder frischen Spinat nehmen.

© Olga Laitenberger

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