Gebackener Fenchel mit Kräuter-Parmesan-Kruste

Fenchel gehört zu den wertvollen Gemüsesorten mit Bitterstoffen. In diesem Rezept wird Fenchel durch die Panade mit bitterstoffhaltigen Kräutern wie Rosmarin und Thymian sowie Grapefruit ergänzt. Man kann nach Belieben auch andere Kräuter wie Basilikum, Koriander oder Melisse verwenden und zu Panade verarbeiten.
Fenchel punktet mit einem sehr hohen Nährstoffgehalt und wird als Powergemüse bezeichnet. Eine Knolle (ca 200 g) deckt den Tagesbedarf an Vitamin E und Eisen, bis zu 50% an Calcium und bis zu einem Viertel, an Vitamin B1 . 100 g des Gemüses decken den Tagesbedarf an Vitamin K und Betacarotin. Eine Knolle Fenchel hat ungefähr gleich viel Calcium wie ein Glas Kuhmilch, ist aber leichter verdaulich. Fenchel enthält alle B Vitamine bis auf B12.
Die Panade besteht aus Parmesan und Mandeln. Mandeln sind glutenfrei, enthalten u.a. gesunde ungesättigte Fettsäuren, pflanzliche Proteine, Vitamin E und Magnesium. Bei Wunsch können sie aber durch Semmelbrösel ersetzt werden. Parmesan zeichnet sich aus durch den hohen Gehalt an Calcium, B12, B3, B5 und Phosphor. Der würzige Käse ist relativ fettarm, proteinreich, nahezu laktosefrei – die perfekte Zutat für die leckere Kruste.
Grapefruit bringt eine frische fruchtige Note mit und ergänzt das Gericht geschmacklich. Grapefruit bietet viel Vitamin C und hat antioxidative Eigenschaften.

Fenchelknolle auf Holztisch

Zutaten (für 2 Portionen)

2 Fenchelknollen
40 g Parmesan gerieben
30 g gemahlene Mandeln
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Paprika edelsüß
3 Stängel Rosmarin
5 Stängel Thymian
2 EL natives Olivenöl
1/2 Grapefruit zum Servieren (optional)

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Gebackener Fenchel in Auflaufform mit Grapefruit-Schnitzen und Rosmarin-Zweig auf einem Holztisch

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Blättchen von Rosmarin und Thymian abzupfen, fein hacken.
  3. Parmesan, Mandeln und Gewürze in einer Schüssel vermischen.
  4. Fenchel längs halbieren, das Blattkraut und den Strunk entfernen, in eine eingefettete Auflaufform mit dem Schnitt nach oben geben und mit Öl bestreichen.
  5. Fenchel 20 Minuten backen. Aus dem Ofen herausnehmen, mit der Parmesanmischung großzügig bestreuen und weitere 15 Minuten backen.


    Serviertipp: für einen fruchtigen Geschmack mit einer Scheibe Grapefruit bespritzen und servieren.

Autorin

Olga Laitenberger

Olga Laintenberger, Ernährungsexpertin
Olga ist Food-Fotografin, Rezeptentwicklerin und Bloggerin mit 80.000 Followern auf Instagram. Sie entwickelt gesunde Rezepte für die ganze Familie. Ihre Leidenschaft für gesunde Ernährung und Genuss macht Olga zur perfekten Partnerin für Laetitia. Gemeinsam haben wir mehrere Rezepte entwickelt und veröffentlicht.

Viele Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren.

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