Duftende Fenchelsamen: bekömmlich und aromatisch

Fenchel ist eine bereits seit der Antike beliebte Kultur- und Arzneipflanze aus der Familie der Doldenblütler. Ursprünglich stammt er aus dem Mittelmeerraum und wächst in Mitteleuropa auch als Wilder Fenchel. Vom echten Fenchel gibt es drei verschiedene Arten: Gemüsefenchel bzw. Knollenfenchel, Gewürzfenchel bzw. Süßfenchel, Wilder Fenchel bzw. Bitterfenchel

Essbar sind alle drei, für medizinische Zwecke findet hauptsächlich der Wilde Fenchel Verwendung und in der Küche wird in der Regel die Knolle des Gemüsefenchels verarbeitet.

Fenchelsamen – was ist das eigentlich genau?

Die gelbliche Doldenblüte der Fenchelpflanze bildet im Hochsommer die Fenchelsamen, bei denen es sich strenggenommen eigentlich um Fenchelfrüchte handelt. Umgangssprachlich ist allerdings die Bezeichnung „Fenchelsamen“ verbreiteter, weil die kleinen, grünlichen halbmondförmigen Früchte mit der gerippten Oberfläche eher wie typische Samen aussehen.

Fenchelsamen ernten

Nach der Blüte von angebautem Fenchel kann man das verblühte Kraut kopfüber zum Trocknen aufhängen und die Fenchelsamen darunter auffangen, sie fallen beim Trockenvorgang dann ganz von selbst heraus.

Vorsicht ist jedoch beim Wilden Fenchel geboten: Denn hier besteht Verwechslungsgefahr mit den Früchten des giftigen Schierlings! Wenn du also Fenchelsamen kaufst, statt sie selbst zu ernten, bist du auf der sicheren Seite. Oder du lässt dir bei einer Wildkräuter-Führung ganz genau erklären und zeigen, worauf zu achten ist, damit eine Verwechslung mit ähnlichen giftigen Pflanzen ausgeschlossen werden kann.

Tipp: Alles, was du sonst noch über das Sammeln von Wildkräutern wissen solltest, erfährst du in unserem Beitrag „Wildkräuter sammeln“.

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Fenchelsamen Verwendung

Die bekömmlichen und aromatischen Fenchelsamen enthalten wertvolle ätherische Öle und sind geschmacklich mit Anis vergleichbar. Sie besitzen ein facettenreiches, warmes und leicht süßliches Aroma, weswegen Fenchelsamen gerne als Gewürz verwendet werden. In der Regel findet man sie getrocknet als Ganzes oder auch gemahlen im Gewürzregal. Verwendet werden sie zum Beispiel:

  • im Gewürzbrot
  • zu Fischgerichten
  • in der indischen Küche (als Bestandteil von Gewürzmischungen wie beispielsweise in Garam Masala und zum Kauen nach den Mahlzeiten als Munderfrischer)
  • als Gewürz in Wurst (Salami Finocchiona) oder zu Fleischgerichten
  • in Eintöpfen
  • als beliebter und bekömmlicher Fenchelsamen-Tee
  • zum Einlegen von Gurken und anderem Gemüse
  • als Würze in Salaten
  • als Würzersatz statt Anis
  • für Liköre und andere Spirituosen, in denen meistens auch Anis mit enthalten ist

Tipp: 

Damit die kleinen Fenchelsamen ihr Aroma und ihre wohltuenden Wirkstoffe optimal entfalten können, empfiehlt es sich, die ganzen Samen vorher anzuquetschen, zu zerdrücken oder sie in der trockenen Pfanne aromatisch anzurösten. Fenchelsamen können als Gewürz übrigens bereits zu Beginn zu den Gerichten gegeben und mit gegart werden!

Auch in der Naturheilkunde haben Fenchelsamen eine lange Tradition: Schon Hippokrates und Hildegard von Bingen empfahlen Fenchel bei unterschiedlichen Beschwerden.

Auch heutzutage werden Fenchelsamen in der Volksmedizin für die Verdauung und besonders bei Blähungen eingesetzt. Stillende machen sich mit Hilfe von Fencheltee die milchbildenden Eigenschaften des Fenchels zunutze, die wissenschaftlich jedoch bislang nicht nachgewiesen sind. Außerdem wird Fenchel als sanftes Beruhigungsmittel eingesetzt.

Fenchelsamen: Inhaltstoffe

Fenchel enthält:

  • nuancenreiche ätherische Fenchelsamenöle
  • Kieselsäure, Mineralsalze
  • Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C

Ganz unproblematisch sind die Inhaltsstoffe des bekömmlichen Fenchels aber dennoch nicht: Leider konnten auch geringe Mengen des krebserregenden Stoffes Estragol nachgewiesen werden. Der Fenchelsamen Tee wird besonders gerne und häufig von Schwangeren, Säuglingen und Kleinkindern getrunken, und es wurde noch nicht genau untersucht, welche Nebenwirkungen der Genuss von zu viel Fenchel haben kann. Deshalb wird sicherheitshalber empfohlen, die herkömmliche Tagesdosis von 2 bis 3 Tassen pro Tag nicht zu überschreiten und Fencheltee lieber nur in Maßen zu konsumieren. Wie die Dosierungsempfehlung von Fencheltee bei Säuglingen und Kleinkindern aussieht, fragst du am besten deinen Kinderarzt!

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