Ingwer: Die Wunderknolle

Viele bringen Ingwer vor allem mit einer Sache in Verbindung: Erkältungstees. Doch die pikante Knolle kann noch mehr! Nicht ohne Grund gilt sie in der Naturheilkunde seit Jahrhunderten als Alleskönner.

Was ist Ingwer?

Ingwer (auch Ingber oder Imber) ist eine krautige Pflanze, die in tropischen und subtropischen Regionen wie z.B. China, Indien, Südamerika oder Indonesien angebaut wird. Sie verfügt über lange Laubblätter und dicke Stängel. Verwendung findet in der Regel ihr Wurzelstock (die Ingwerwurzel), welcher als Gewürz und Naturheilmittel dient.

Ingwer und sein Geschmack

Dank seiner ätherischen Öle ist der Ingwer im Geschmack sehr intensiv. Er lässt sich am besten als fruchtig-scharf und leicht süßlich beschreiben. Viele fühlen sich bei frischem Ingwer außerdem an den Geruch von Zitronen erinnert.

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Wie viel Ingwer am Tag?

Experten empfehlen, nicht mehr als 50 Gramm Ingwer oder 5 Gramm Ingwerpulver am Tag einzunehmen. Der Grund: In zu hohen Mengen und vor allem bei bestimmten Risikogruppen kann Ingwer unangenehme Nebenwirkungen hervorrufen.

Wer darf Ingwer nicht nehmen?

Bei Menschen mit empfindlichen Mägen oder Gallensteinen sollte Ingwer nicht auf dem Speiseplan stehen, da er Sodbrennen oder Magenschmerzen auslösen kann. Schwangere Frauen sind gut damit beraten, Ingwer aufgrund seiner wehenfördernden Wirkung ebenfalls zu meiden. Außerdem wirkt Ingwer blutverdünnend und sollte daher nie vor Operationen oder in Verbindung mit blutverdünnenden Medikamenten eingenommen werden.

Zauberzutat Ingwer: Verwendung in der Küche

Ingwer kann vielseitig Verwendung finden. Er kommt vor allem in der asiatischen Küche vor, wo er zum Beispiel zu Ingwersuppen oder -pasten verarbeitet wird. Zudem wertet er Wok-, Curry- und Hähnchengerichte durch seine fruchtige Schärfe markant auf. Hierzulande sind vor allem Ingwertees populär, da sie als bewährtes Mittel gegen Erkältungen gelten. Als Pulver eignet sich Ingwer zum Würzen von Fleisch, Reis, selbstgebackenen Brötchen oder weihnachtlichen Lebkuchen.

Ingwer ist hervorragend mit anderen Gewürzen kombinierbar. Dazu zählen zum Beispiel Korianderfrüchte, Nelken oder Zimt.

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Ingwer haltbar machen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Ingwer haltbar zu machen:

  1. Frisch: Eine unversehrte, frische Ingwerwurzel wickelst du am besten in ein Papiertuch ein und bewahrst an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort auf.
  2. Kühlschrank: Angeschnittener Ingwer bleibt in einem Glasbehälter im Kühlschrank bis zu drei Wochen lang haltbar.
  3. Gefrierfach: Du kannst Ingwer – egal, ob geschält oder ungeschält – auch in einer Vorratsdose oder einem Gefrierbeutel bis zu sechs Monate lang einfrieren.
  4. Trocknen: Um Ingwer zu trocknen (z.B. für Ingwertees), platziere ihn auf einem Blech und lassen ihn so lange in der Sonne liegen, bis er trocken ist.

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